Logo C&#39è Fermento

Descrizione

L'edizione 2021 di C'è fermento, la manifestazione organizzata da anni con successo dalla Fondazione Bertoni di Saluzzo, quest'anno diventa C’È FERMENTO UP TOWN 2021 in una formula che vedrà tra le location anche il Giardino delle Essenze dei Castelli Tapparelli d'Azeglio di Lagnasco.
Si riporta, di seguito, il comunicato stampa di presentazione dell'iniziativa:


Che cos’è C’è Fermento UP TOWN? È scoperta della città, delle sue bellezze, dei suoi monumenti, delle
sue eccellenze. È trovarsi, in una nuova formula, aspettando la “piazza” del 2022. Ma senza restare
fermi.

Una delle manifestazioni più “gettonate” di Saluzzo è assolutamente C’è Fermento, il Salone delle
Birre artigianali che ha saputo conquistare l’Italia in oltre 10 anni di sfide e scommesse. Un anno di
stop, e oggi il ritorno in una formula rinnovata che vuole essere un ponte ideale verso il grande
ritorno.

Mappa in mano, alla ricerca della birra tanto desiderata: questo l’identikit del pubblico che animerà
Saluzzo Alta e i Castelli di Manta e Lagnasco tra il 17 ed il 20 giugno. Acqua, malto, luppolo, chiara,
ambrata o scura: tutti i temi che saranno trattati nelle chiacchierate e nei laboratori, perché C’è
Fermento si propone di essere un vero e proprio viaggio nel gusto e nella birra. Ogni spazio un tema
da conoscere e scoprire. Gustando una birra artigianale.

C’è FERMENTO UP TOWN è una proposta nuova rispetto agli anni precedenti, ma di continuità per il
marchio C’è Fermento. Un programma su quattro giorni, con eventi di rilievo culturale e incontro del
territorio. Un evento che incontra l’arte di START / STORIA ARTE SALUZZO e la bellezza delle proposte
firmate DA CASTELLO A CASTELLO.

Dove? VISIT SALUZZO, Porta di Valle, sarà il puntino sulla mappa da cui partire con il piede giusto. In
navetta, e-bike o a piedi si arriva nella Città Alta. Al Tastè Bistrot si può decidere dove andare: verso
l’ex Convento delle Orsoline, a pochi passi, o oltre, verso Casa Cavassa, o ancora verso la Castiglia.
Tanti modi di essere CF.

E in città bassa? Eccoci in una versione inedita. Al termine di UpTown si va in un locale saluzzese
gemellato con Birre Artigianali per continuare a gustare abbinamenti d’eccellenza. La Drancia -
Birrificio del Forte (Lu), Pizzeria il trio - Grado Plato (To), Ristorante La Castellana – Maltus Faber
(Ge), Manhattan - Castagnero (To), Caffè Principe - Ofelia (VI), Palazzo 28 - Birra Fre (Cn), Montmatre
- Croce di malto (No), TurnOver - Canediguerra (Al), Caffè Dublino - Birrificio Pinerolese (To), Bar Beppe
- Nadir (Im), Livia il gelato naturale - Kauss.

Per info: www.fondazionebertoni.it – segreteria@fondazionebertoni.it
Tel. 0175/43527 – 346/9499587

IL PROGRAMMA
Giovedì 17 giugno 2021
19.00 > Laboratorio del Gusto nel Castello di Lagnasco, in collaborazione con la Condotta Slow Food

Venerdì 18 giugno 2021
19.00 > Degustazione delle Italian Grape Ale e visita del Castello della Manta
in collaborazione con il FAI

Sabato 19 giugno 2021
16.00 > avvio percorsi in città
21.00 > chiusura percorsi

Domenica 20 giugno 2021
11.00 > avvio percorsi in città
18.00 > chiusura percorsi

LABORATORI DEL GUSTO
Giovedì 17 giugno 2021
Ore 19.00 - Laboratorio del Gusto nel Castello di Lagnasco
Venerdì 18 giugno 2021
Ore 19.00 - Laboratorio del Gusto nel Castello della Manta

DEGUSTAZIONI GUIDATE
Giovedì 17 giugno 2021, Castello di Lagnasco, h 19.00
Le eccellenze del territorio incontrano le storiche birre di C’è Fermento. Un appuntamento per
giocare con gli abbinamenti tra i formaggi e i salumi del territorio e le birre dei birrifici artigianali che
abbiamo imparato a conoscere nelle precedenti edizioni della kermesse ospitata nella Caserma
Musso. Condotto da Luca Giaccone (curatore Guida alle birre d’Italia), in collaborazione con la Condotta Slow
Food.
Birrifici in degustazione: Birrificio del Forte, Croce di Malto, Canediguerra, Maltus Faber, Ofelia.

Dalle ore 18.00 visita guidata al GIARDINO DELLE ESSENZE

Costo: 25 euro

Per info: www.fondazionebertoni.it – segreteria@fondazionebertoni.it
Tel. 0175/43527 – 346/9499587

Venerdì 18 giugno 2021, Castello della Manta, h 19.00
Scopriamo le Italian Grape Ale e la prestigiosa cornice del Castello della Manta. Le IGA rappresentano
il primo stile italiano riconosciuto all’estero e sono un interessante anello di congiunzione tra il mondo
delle birre e quello del vino; le racconta Guido Palazzo, ideatore del portale italiangrapeale.org. Il
Castello della Manta è una delle gemme della Granda, incluso nel programma Les Ducs des Alpes / I
Duchi delle Alpi; la visita del castello è a cura del FAI.
Costo: 20 euro per degustazione di tre IGA + visita guidata del castello € 9,00/pax - € 3,00/se iscritti
FAI

FAI – CASTELLO DELLA MANTA
Orari Visite: 19.00 – 21.00 circa
Partecipanti: max 30/35 su due turni da 15/18 pax/turno
Costo: € 9,00/pax - € 3,00/se iscritti FAI
Ritrovo alle ore 19.00.
Ore 19.15
gruppo A (15/18 pax) - visita guidata del Castello (45 minuti – costo € 9,00 anziché € 12,00)
gruppo B (15/18 pax) – degustazione delle birre
Ore 20.15
gruppo A - degustazione delle birre
gruppo B – visita guidata del Castello (45 minuti – costo € 9,00 anziché € 12,00)

PERCORSI IN CITTÀ
Un percorso pedonale di 350 metri (in leggera discesa…) nella città alta di Saluzzo, partendo dal cortile
della Castiglia e arrivando a Casa Cavassa. Quest’anno, oltre bicchiere e gettone, sarà importante
avere una buona mappa, cartacea o online https://goo.gl/maps/nDrmyiQ9jJoN5EiEA
Si potrà degustare liberamente acquistando il kit degustazione a 5 euro con bicchiere, portabicchiere
e 1 gettone. Le aziende saranno 7, Beba, Troll, Kauss, Trunasse, Granda, Antagonisti e Baladin dislocati
in 4 “stazioni” nel cortile della Castiglia, nel cortile di San Giovanni, nel cortile delle Orsoline e di fronte
a Casa Cavassa.
Ad ogni gettone verrà somministrata una degustazione da 15 cl.
Quattro stazioni:
Cortile della Castiglia (Beba e Troll)
Piazzetta Chiesa San Giovanni (Kauss e Trunasse)
Cortile delle Orsoline (Granda e Antagonisti)
Fronte Casa Cavassa (Baladin)

Per info: www.fondazionebertoni.it – segreteria@fondazionebertoni.it
Tel. 0175/43527 – 346/9499587

Due casse:
Castiglia (inizio percorso)
Casa Cavassa (fine percorso)

Orari di mescita:
sabato: dalle 16.00 alle 22.00
domenica: dalle 11.00 alle 18.00
Visite guidate:

Le visite guidate prevedono degustazioni che andranno ad analizzare e a scoprire, uno dopo l’altro,
ogni elemento che compone la bevanda più antica al mondo: acqua, malto, luppolo e lievito.
Il costo dei percorsi guidati è di 15 euro che dà diritto a portabicchiere, bicchiere, 1 gettone e 1
braccialetto per gli assaggi durante la visita.
sabato alle 16.30 e alle 17.30
domenica alle 11.30 e alle 16.30

Ad ogni tappa sarà presente un birraio, che all’arrivo del gruppo farà un piccolo racconto intorno ad
un tema (acqua, malto, luppolo, lievito).

GETTONI E BICCHIERI
10 euro (con braccialetto) - incluso nel prezzo 1 bicchiere e 4 gettoni
5 euro - bicchiere + un gettone
2 euro - gettone

Info
www.cefermento.it

Prenotazioni
www.prenotazionifondazionebertoni.it

Creazione

Inserito sul sito il lunedì 14 giugno 2021 alle ore 15:03:16 per numero giorni 1290

Valuta da 1 a 5 stelle la pagina

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri